martes, 10 de julio de 2012

RICO,SANO Y NATURAL...

Este post está inspirado en la cocina de Juliana López May. Como ella dice, las recetas no tienen dueño y está convencida de que en la cocina ya está todo inventado. Pero cada cocinero tiene su personalidad, su manera peculiar de combinar los alimentos, su forma de comer y de interpretar las estaciones.
Lo que más caracteriza a Juliana es la comida saludable. Existe la creencia de que la comida sana es aburrida, monótona o repetida, pero sus recetas demuestran que puede ser fresca, rica y divertida.
Nos propone utilizar productos o técnicas  que por ahí no estamos tan acostumbrados a consumir, pero que ojalá podamos de a poco ir incorporando. ¡Espero que lo disfruten!

PATÉ DE LENTEJAS

500gr de lentejas-jugo de 1 limón-1 diente de ajo-aceite de oliva-sal y pimienta-1 hoja de laurel.
Remojar las lentejas por 8 horas. Cambiar el agua y cocinarlas con un puñado de sal y una hoja de laurel, a fuego bajo por 30 minutos. Deben quedar un poco más que cocidas.
Luego procesarlas junto con el jugo de limón, el aceite, el diente de ajo, la sal y la pimienta.
Servir con galletas crocantes. Se puede hacer paté de cualquier legumbre!

TABOULE DE QUINOA

300gr de quinoa-hojas de perejil, cilantro y menta-1/2 atado de cebolla de verdeo-500gr de tomates-jugo de 2 limones-1 taza de aceite de oliva-sal y pimienta.
Lavar la quinoa 3 veces para sacarle el sabor amargo. Luego cocinarla en abundante agua con sal hasta que esté bien cocida, como el arroz. Dejarla enfriar. Cortar los tomates y la cebolla de verdeo. Picar las hierbas. Luego mezclar todos los ingredientes. Aderezar con jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta. Se puede hacer con arroz integral, cous cous y cualquier otro cereal o legumbre!.

VEGGIE BURGER

1 taza de lentejas-1 taza de arroz integral-1 cebolla colorada picadita-1 zanahori en cubitos pequeños-1/2 morrón colorado en cubitos-1 diente de ajo picado-1 huevo-1/2 taza de queso parmesano-perejil picado-sal y pimienta-aceite y pan rallado.
Dorar las verduras en un poquito de aceite hasta que estén bien cocidas. Cocinar el arroz y las lentejas pasándolos de cocción un poco. Mezclar las verduras cocidas con las lentejas y el arroz, el perejil picado, el queso parmesano rallado, el huevo, la sal y la pimienta. Procesar la preparación para lograr una buena pasta. Darle forma y pasar por pan rallado.
Cocinar en una sartén o en el horno caliente con un hilo de aceite en la placa.

ENSALADA CRUDA DE COLIFLOR Y BRÓCOLI

1 coliflor-1 brócoli-1 limón-50gr de almendras-50gr de parmesano-aceite de oliva-sal y pimienta.
Cortar florcitas de brócoli y de coliflor. Pelar las almendras,filetearlas y tostarlas en un horno suave durante 10 minutos. Condimentar las flores con jugo de limón, aceite y sal. Agregar a último momento ralladura de limón,escamas bien finas del parmesano y las almendras.

HELADO DE BANANA SUPER SANO

4 bananas maduras-miel.
Cortar las bananas en rodajas parejas y llevar al freezer durante 12 horas. Una vez congeladas, colocarlas en una licuadora o mixer y procesarlas hasta conseguir una crema de bananas. Condimentar con miel y servir.

GRANOLA CASERA

500gr de avena-100gr de girasol-100gr de almendras-100gr de castañas de cajú-100gr de mijo-100gr de sésamo-100gr de amaranto-100gr de quinoa-1/2 taza de azúcar orgánica-1/2 taza de miel.
Tostar por separado todos los ingredientes en horno suave durante 5 minutos. Mezclarlos en una olla grande y llevarlos al fuego. Una vez caliente, agregar azúcar orgánica y dejar que se derrita, en ese momento incorporar la miel y revolver por unos minutos  hasta que todo se disuelva. Volcar la preparación sobre la mesada en caliente y desarmar los pedazos antes que se enfríe por completo.








Si te gusta, una vez fría, podés agregarle ciruelas pasas, dátiles, damascos, orejones,etc.














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